JBAニュース/イベント情報

「全国地ビール品質審査会2018」開催と受賞ビールについて

2018.05.25 JBA事務局

JBAは今年2月から3月にかけて、独立行政法人 酒類総合研究所のご支援を得て、「全国地ビール品質審査会2018」を実施し、厳正な審査の結果、63点を「入賞ビール」と認定し、5月14日に発表しました。

事業名:全国地ビール品質審査会2018
主 催:JBA全国地ビール醸造者協議会
後 援:独立行政法人 酒類総合研究所

審査会実施の目的
・全国の地ビール(クラフトビール)および発泡酒メーカーの醸造技術の向上。
審査結果を出品者にフィードバックすることで、各社は出品ビールの品質について再認識することが可能となる。審査結果をもとに、自社製品の質の改善・向上につなげる
・各社が製造するビール・発泡酒の品質を化学的・客観的な基準で審査し、一定基準以上に達した製品を公表することにより、消費者の購買行動の指針とする

出品の対象者
・全国の地ビール・発泡酒メーカー

審査の概要
・出品されたビール・発泡酒は、酒類総合研究所での専門機器をつかった成分分析による化学的評価と、専門家による官能評価によって、総合的に評価する
・審査結果は各出品者にフィードバックする
・品質のレベルが優秀なもの(一定の基準以上に達したもの)を「入賞」と認定し、入賞アイテムの中で最も高い評価のものを「最優秀賞」としてそれぞれ公表する

今回のエントリー数
・46社 83点 (前年度:43社 83点)

審査の実施内容
1.成分分析
・独立行政法人 酒類総合研究所(広島県東広島市)にて成分分析審査を実施(2018年2月)
2.官能評価
・2018年3月6日、日本醸造協会 赤レンガ酒造工場(東京都北区)において、計24名の審査員による官能評価を実施
・審査員の構成 計24名
国税庁(2名)、酒類総合研究所(4名)、ビール酒造組合(4名)、日本地ビール協会(2名)、
ブルワー(12名)

審査結果
出品計83点のうち、63点が「入賞」(前年は出品83点、入賞は50点)
「最優秀賞」は、盛田金しゃちビール株式会社(愛知県・犬山市)の「ミツボシビール ピルスナー」が受賞

☆品質審査会2018結果(PDF)

★本件のお問い合わせ先:
JBA事務局にメールでお願いします jba@bsec.jp
※電話でのお問い合わせはご遠慮ください

・最優秀賞 「金しゃちビール:ミツボシビール ピルスナー」



・品質審査会:官能評価



・地ビール品質審査会 入賞のみなさん



・盛田金しゃちビール 山口 司さん.

カテゴリー JBAニュース/イベント情報


「地ビール」でTwitter検索